Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 11.12.2018, 11:58
Официальный сайт КОГОБУ СШ с УИОП пгт Пижанка
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: [Dis]connect  
Форум » Информационный раздел » Мировые новости » Засуха (Про почву...)
Засуха
[Dis]connectДата: Воскресенье, 02.11.2008, 18:30 | Сообщение # 1
Zloy Moder
Группа: Модераторы
Сообщений: 171
Репутация: 3
Статус: Offline
ЗАСУХА
Если в кране нет воды

Вообще-то вода еще есть, но Управление водных ресурсов настоятельно делает акцент на слове еще. С характерной для нашего народа иносказательностью чиновники предупреждают о том, что все не так плохо, и обещают, что будет хуже.

Но дело даже не в этом. Устройте маленький блиц-опрос среди знакомых и вы убедитесь: плохие новости «достали» нас окончательно. Угрожающие сообщения о войнах, засухах и прочих бедствиях вызывают вполне естественную защитную реакцию: никто не дочитывает и не дослушивает их до конца. Большинство ограничивается заголовками, и только некоторые скользят взглядом по первым фразам или кадрам, после чего преспокойно перемещаются на следующую страницу или на кухню за пивом.

Мы перегружены мрачными прогнозами. Может быть, уровень воды в Кинерете и падает, зато напряжение внутри нас подскакивает все выше, и предохранители срабатывают чуть ли не каждый день.

– «Война»? До отпуска или после?

– «Продовольственный кризис»? Надо бы запастись семечками.

– «Засуха»? Спрайт не даст засохнуть.

В Румынии законодатели предложили ограничить количество плохих новостей, чтобы облегчить людям жизнь. А почему бы и нет? Зачем знать о приближающейся катастрофе, если это только портит нервы? Вместо того чтобы напоить людей живительной влагой оптимизма, СМИ иссушают последние оазисы нашего скудного ландшафта. Они как будто не понимают, что настоящая засуха – не дефицит воды, а дефицит добрых вестей.

Давайте попробуем сами восполнить этот пробел.
Исчерпанный лимит

Никогда еще человечество не смотрело в будущее со столь откровенным страхом. Впечатление такое, что мы идем по минному полю, и каждый шаг становится для кого-то последним. В этой ситуации логичнее было бы сплотить усилия всего мира, но почему-то подобное предложение воспринимается как откровенная глупость.

Мы объединяемся только на словах, для виду, а сами упорно норовим выплыть поодиночке или группками. В итоге водоворот затягивает всех.

Проблема в том, что мы стали ненасытными. Земной шар уже неспособен удовлетворить цивилизацию, запросы которой гиперболически растут.

В древние времена никто даже представить себе не мог, что когда-нибудь нам не хватит всего мира, чтобы почувствовать себя счастливыми. Люди занимали небольшую территорию Междуречья, и желания у них тоже были небольшие. Весьма небогатый рацион, примитивное жилье, короткая жизнь – всё это представлялось вполне естественным. Какое-то время.

Потом человеку захотелось чего-то еще, и он начал заселять новые земли. Нас становилось всё больше, наши желания росли, и в итоге мы обжили всю планету, заодно изменив ее лик. Человечество последовательно осваивало «территорию своих желаний» – и, как следствие, захватывало окружающий мир. Чем больше мы эксплуатировали себя внутри, тем больше выкачивали из природы. А когда последние желания были исчерпаны, оказалось, что и внешний мир исчерпал свои запасы.

Сегодня люди пичкают себя всем без разбора: войнами и наркотиками, мистикой и идеологией – но желания все равно остаются неутоленными. Чтобы справиться с этой жаждой, нам нужен неисчерпаемый источник. Но разве такое возможно, если даже вода в кранах начинает подозрительно булькать?

Конечно, возможно. Причем именно сейчас, когда мы созрели.
«Духовной жаждою томим»

«Разруха не в клозетах, а в головах», – сказал Булгаков. А у нас чуть-чуть иначе: засуха не в кранах, а в сердцах. Мы не в ладах с самими собой, и на этот разлад чутко отзывается мир, в котором мы живем.

Все дурные вести говорят лишь об одном: нам плохо. Мы не просто не находим удовлетворения – мы даже не знаем, чего хотим. Перед человеком всё отчетливее встает вопрос: «Что сделает меня счастливым навсегда?» Ответа, разумеется, нет, а на меньшее многие уже не согласны.

Высыхающий Кинерет обнажил дно наших желаний, и мы, как рыбы на мелководье, отчаянно бьемся за каждый глоток.

«Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился». Александр Сергеевич, по-видимому, тоже испытывал нечто подобное. Однако Пушкин нам сегодня не поможет. Времена другие.

Взгляните: мировые Центробанки замерли, потеряв рычаги управления экономикой, а лидеры Большой восьмерки, собравшиеся на очередной саммит, призвали население поменьше кушать и радостно отправились на ланч, который плавно перетек в обед – всего 14 блюд.

Сидеть рядом с ними и ждать неизвестно чего – невелика мудрость. Только вместе мы справимся с тем, против чего бессильны деньги и власть, – с собственным равнодушием и себялюбием. Какими бы ни были современные угрозы, мы сами генерируем их, «выдаивая» последние пласты своего эгоизма. На этой истощенной почве больше ничего не вырастет.

Сегодня нас ждут иные «земли» – новые желания, неосвоенная «целина». Там есть вдоволь воды, чтобы напоить все наши посевы. И новости там хорошие.

Если нам мало этого мира, нужно расширить границы своего обитания. Как? Так же, как и раньше – захотеть большего.
Источник:http://www.sunhome.ru/


 
Форум » Информационный раздел » Мировые новости » Засуха (Про почву...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: